建築のこと

これで成功できる!ノーマンフォスターの教え、戦略とは?

ども、tyazukeです。

イギリスの有名建築家ノーマンフォスター。

 

彼の名言にこんな言葉があります。

誰も進出していない領域でスタートをきる。そこを制覇すれば、多方面にも飛べる。

コレ、現代にも通用する戦略の1つなんですよ。

ということで今回は、ノーマンフォスターの名言について考えます。

スポンサーリンク

 

ノーマンフォスターの、成功の掴みかた

彼が建築家に成り立ての頃、仕事がなかったそうです。しかも、それぞれの建築家が得意分野を持っていて、簡単に参入できる状況じゃなかった。

そんな時、フォスターは「倉庫」の設計を見出した。その領域を制覇することで、多方面で活躍できる建築家になったのです。

 

まさに、まだ進出されてない領域を制覇した、ということ。

この考えは、建築家に限らず成功するために必要な戦略だと思うのです。

 

自分の立ち位置を決めるには、ライバルを知れ!

まだ進出されていない領域(分野)を知るためには、ライバルを知る必要があります。

例えば建築家の種類を細かくみていくと、「最先端技術に詳しい建築家」「木造に特化した建築家」「アルミ造に特化した建築家」・・・など思いつきますよね。

 

現状どのような建築家がいるのか、これを調べるだけで自分の立ち位置が明確になる。本当に一度、調べてみることをおすすめしますよ。

 

最速で、その分野の1位になれ。

新しい分野を見つけたら、最速でその分野の1位になってください。1位じゃなきゃ意味がありません。2位、3位でもダメ。1位のみが生存が約束されます。

 

「この分野なら、この人に聞けばなんでもわかる」ほどの専門家になってください。

 

なぜ「最速」である必要があるのか。それは、ビジネスの絶対的な法則に関係します。ビジネスで成功できる絶対的な法則とは、

  • 1番最初に始めること

です。もちろん後で参入しても技術があれば勝てます。しかし、手っ取り早いのは一番最初に始めること。

 

牛丼の吉野家も、ポテトチップスのカルビー、カレー専門店のココイチ。一番最初に始めたからこそ勝てました。

ですからスピードが命です。

 

「これだ!」と思ったらすぐに始める。そして1位をとる。

 

まとめ

ノーマンフォスターは当時、他の建築家が未進出だった「倉庫の設計」を制覇することで建築家として大成できました。

この法則は、何も建築だけでなくても通用することです。フォスターの名言に補足すると、最速で1位になることです。

それでは。

スポンサーリンク

ピックアップ記事

  1. ソファやベンチに座るとき、一番安定する位置はどこか。
  2. 弱軸方向に荷重を受ける部材の許容曲げ応力度について
  3. 杭施工誤差が生じた時の対処法について
  4. 【一級建築士】試験でうっかりミスをなくす正しい対処法
  5. 社会人がお金を使わずに、1日を満足に過ごす思考法

関連記事

  1. 建築のこと

    AutoCAD歴6年の僕が毎日使う、作業が加速するコマンド6つ

    ども、tyazukeです。僕は普段、設計図の作成でAutoca…

  2. ブログ運営

    建築屋さんがもっとWEBで情報発信すべき3つの理由

    ども、tyazukeです。建築屋さんってWEBの情報発信が少な…

  3. 労働のこと

    石本建築設計事務所に転職した場合の年収について

    皆さん転職したいですか?前回、安井建築設計事務所の記事を案外読…

  4. 建築のこと

    なぜ建築物の余裕度は一律1割以上と法律で決めないのか?

    政令36条の3の1項を読むと、建築物はあらゆる荷重に対して一様に安全で…

  5. 建築のこと

    鉄骨造の仕口部の段差の許容寸法と、段差の解消方法

    ども、tyazukeです。鉄骨造の納まりで注意することは、大梁…

  6. 建築のこと

    押出成形セメント版の支え方と、鉄骨との納まり

    ども、tyazukeです。外壁に押出成形セメント版を使うことが…

お問い合わせ

最近の記事

Tazukeのおすすめ書籍

  1. 労働

    就活エージェントに進路相談できる「キャリセン」が大学教授より心強い件
  2. 労働のこと

    超高齢化社会と未来の住居スタイルについて
  3. 設計事務所に関すること

    業界人が教える組織設計事務所の年収ランキング。
  4. 建築のこと

    基礎から学ぶ、隣の音が聞こえないマンションの特徴と遮音等級について
  5. 一級建築の試験勉強

    【一級建築士】独学2ヶ月で法規勉強したけど、21点とれた。
PAGE TOP